PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Eure EQ-Einstellungen -Sammlung-



JAX
21.08.2005, 12:04
Moin moin,

postet doch einmal hier eure Equalizer-Einstellungen und Erfahrungen damit. Denn man kann ja klanglich noch eine Menge aus den Keyboards herausholen. Wie immer ist der eigene Geschmack und das akustische Umfeld ausschlaggebend.
Auch allgemeine Tips sind erwünscht!!!

Ich nutze übrigens die gleichen Einstellungen wie RolandW:

EQ1 Q 0,7 FREQ 50Hz +4dB
EQ2 Q 0,3 FREQ 125Hz +2dB
EQ3 Q 0,3 FREQ 900Hz +4dB
EQ4 Q 0,5 FREQ 3,2kHz +4dB
EQ5 Q 0,7 FREQ 6,3kHz +5dB

(Wohnzimmerumgebung, PSR3000, Syrincs M3-220)

Gruß, Lars

JAX
21.08.2005, 19:32
Mal nicht so schüchtern, oder verwendet ihr etwa die Werksvorgaben?

Gruß, Lars

RF
21.08.2005, 21:06
Mal nicht so schüchtern, oder verwendet ihr etwa die Werksvorgaben?


Gut, also bin ich nicht schüchtern.
Wir verwenden nicht die Werkseinstellungen, aber auch nicht dieselben Lautsprecher und spielen normalerweise nicht in Räumen mit THX Zertifikat.
Wir haben unterschiedliche Vorstellungen von gutem Sound und unser Publikum hat diese auch.
Ich stelle den EQ so ein: Erst versuche ich, das, was mich am Sound stört zu verstärken, dann mindere ich das, was mich am Sound stört.
Das Ergebnis ist erstmal nur ok. für mich und den Raum, in dem ich bin, sollte diese Einstellung auch in anderen Fällen Vorteile haben, wäre dies lediglich ein glücklicher Zufall.

Thomas
22.08.2005, 11:33
*grins*

meine ist ganz einfach: FLAT http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/laugh.gif http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif

Guenni
22.08.2005, 11:38
meine auch. der rest ist sache des foh.

Thomas
22.08.2005, 11:48
hi guenni!

im anderen thread hast du ja die richtige vorgehensweise geschilder. nicht reindrehen was nicht da ist, sondern rausfiltern was stört. http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/smirk.gif

Peter-Schips
22.08.2005, 14:58
Pauschale EQ-Einstellungen sind absoluter Schwachsinn !!!

Der EQ ist ein Werkzeug zur Klangbearbeitung um ggf. kreative Soundvorstellungen zu ermöglichen (völlig subjektiv) oder um raumakustische Probleme zu kompensieren (raumabhängig).

Ein XYZ-Einstellung für den optimalen Sound kann es niemals geben !

Gruß/Pedda http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/laugh.gif

Menning
22.08.2005, 15:10
Hi Pedda!

Irgendwelche Einstellungen übernehmen ist also wie
Lotto. Das ist mir schon klar, aber ich habe nicht viel
Ahnung von EQ usw. Ich hatte immer solange gedreht bis
mir der Sound gefallen hat. Ich denke dir gehen da die Haare hoch. Hättest du vieleicht einen Tip welche
Fachliteratur für so einen Anfänger wie mich etwas
bringen könnte. Das ganze hatte mir schon ganz große
Kopfschmerzen bereitet. Es ist immer ein unsicheres
Gefühl bei Gig.


Viele Grüße http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/confused.gif

RolandW
22.08.2005, 15:49
Hallo Pedda,


der oben angegebene Schwachsinn stammt von mir, zusammengeschraubt vor fast einem Jahr,nachdem ich das 1. PSR 3000 aus Entäuischung nach kurzem Test wieder zurückgeschickt hatte.
Zumindestens die Richtung stammt von Dir und rausgekommen ist dann nach meinem Geschmack diese Einstellung, klingt in etwa so wie die Flateinstellung vom PSR 2100,welches ich zu dem Zeitpunkt noch hatte.
Die spiele ich zum einen im Wohnzimmer ob mit oder ohne PA, die ich dann passend nach dem EQ zurechtgeschraubt habe,aber auch nur Key alleine im Garten.

Wie das zB. im Freien in 10-15m Entfernung nach vorne oder zur Seite abstrahlt, ist mir schnurzpiepe egal.
Für mich ist entscheidend, was ich aus den beiden Lautsprechern höre,wobei meine Nachbarn sich bisher auch noch nicht beschwert haben im Gegenteil, kann denen nicht genug sein. http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/wink.gif

PS. solche Nachbarn wünscht sich wohl jeder. http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif

Gerry_3
22.08.2005, 15:52
Hi,

das heißt man müßte jedesmal für andere Räumlichkeiten
die EQ-Einstellungen neu machen? Die Einstellungen die man zu Hause mühevoll sucht und speichert kann man dann vergessen?

PSR 8000 klang irgendwie "fast" überall akzeptabel, ohne irgendwas zu verdrehen.

Ab und zu regelte ich auf dem PA Mixer geringfügig nach, das reichte völlig.

Beim Tyros ist das nicht so einfach? Warum?

Gruß Gerhard

Peter-Schips
22.08.2005, 16:03
Hi !

Zum einen Teil spielt immer klangliche Subjektivität eine Rolle, zudem kommt der akustische Punkt, wobei jeder Raum anders klingt.

Wer ein Instrument in einem Raum akustisch wahrnimmt, der hört nicht nur das Instrument, sondern immer zwangsläufig auch den Raum. Daher lässt sich eine "Pauschale Fixeinstellung" nicht von einem Raum auf einen anderen übertragen.

Ja, man muß den EQ an jeden Raum erneut anpassen. Dafür sollte die Zeit des Soundchecks mitbenutzt werden. Sicherlich kann man sich auch den Spaß sparen und das Keyboard hinstellen, anschließen und loslegen, aber wer den "eigenen Soundanspruch" realisieren möchte, der muß sich mit dem Thema beschäftigen.

Ein gut verständliches Fachbuch (ohne fachlich zu tief zu werden) ist: Der Mixing Workshop von Uli Eisner aus dem PPV-Verlag. Hier hat man 2 CD`s im Lieferumfang mit guten akustischen Beispielen.

Gruß/Pedda http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/laugh.gif

PS: Es kommt ja auch nicht nur darauf an, welche Frequenz man wo anhebt oder absenkt, sondern auch auf die Güte (Q-Faktor) des entsprechenden Frequenzbandes uvm.

Der korrekte Umgang mit einem EQ gelingt erst mit einem grundlegenden Fachverständnis über Equalizertechnik und einer antrainierten Hörerfahrung. Das muß geübt werden .......

tanzmusikharry
22.08.2005, 16:59
Hallo Jungs und Mädels,

ich glaube auch, das es keine "Patenteinstellung" dafür gibt. Wir kommen meist mit der Einstellung "Pops" von XG-Works und einer leichten Anhebung der 125 k und 250 k - Frequenzbänder bei unserem Yamaha-Mixer MX 12/4 zu einem ordentlichen Sound. Vor allem fahren wir mit dezentem Hall. Da gibt es aber räumliche Gegebenheiten, da kannst Du regeln, was Du willst...

Harry

Menning
22.08.2005, 17:39
Hi Pedda!

Vielen Dank für den Tip. Ich werde mir gleich
morgen das Buch kaufen.
Mir war schon klar, daß was ich an Einstellungen
machte, wirklich Zufall war.
Ich hatte schon mal einen Entertainerkolegen gebeten
mir zu zeigen wie man das macht. Ergebnis "GRAUSAM".
Ich hatte damals meine PSR 8000 neu Initialisiert.
Es war unmöglich. Deshalb hatte ich die Frage nie mehr
gestellt. Der Typ war übrigens ein Vollprofi, sagte er
jedenfalls. So kann es auch gehen.


Viele Grüße http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/smile.gif

Michello
22.08.2005, 18:53
Na ja Roland

Mit Deinen Einstellungen klang das Key zwar um einiges besser als Vorher - aber gut wars auch nicht mit meiner hohen Decke - dem nicht übermässigen grossen Raum - mit den zwei riesen Fenstern und der Glastür und den sch.......Gipswänden. http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif
Wenigstens bin ich jetzt auf nem besseren Weg und das Key hat endlich wieder Leben bekommen!!!! Also so ganz umsonst sind die Ratschläge und Vorgaben von EQ Einstellungen nun doch wieder nicht.
Jutta

JAX
23.08.2005, 8:03
Kann mich Dir voll anschliessen. Mit Rolands Einstellungen klang mein Key, auch in Anbetracht einer völlig anderen akustischen Umgebung, frischer und freundlicher als zuvor. Feintuning ist ja immer noch drin.
Ich hatte gehofft irgendwelche Regelmässigkeiten zu finden, die man immer einstellen, bzw. kontrollieren sollte.
Leider konnte ich Michel V. bisher noch nie Live sehen, stellt der auch seinen EQ ständig neu ein, oder verwendet er ein einzelnes Setup? Viele von Euch kennen ihn doch mit Sicherheit von den Workshops. Hat er sich mal zu dem Thema geäussert?

Danke Pedda für den Literaturhinweis, werde ich mir auf jeden Fall kaufen!

Gruß, Lars

Michello
23.08.2005, 8:10
Denke ich auch - nachdem ich nun auch ein Praxisbuch habe und die dortigen Angaben zu den Einstellungen ganz hilfreich waren dürfte die Empfehlung von Pedda wohl auch so einiges bringen. Mal sehen wo das aufzutreiben ist.

Jutta

Jens_Huthoff
23.08.2005, 8:45
man nutzt flat oder home am tyros http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/wink.gif

gruss,

jensen

JAX
23.08.2005, 9:10
Moin Jens,

im Ernst, die Werkseinstellungen sind zwar O.K., aber es lässt sich dennoch mehr herausholen. Flat finde ich fürs Recording im Studio o.ä. ganz brauchbar, aber der Rest? Ich weiß nicht.

Gruß, Lars

Jens_Huthoff
23.08.2005, 9:19
du fragtest nach den einstellungen bei präsis.
ich hab dir lediglich ne antwort gegeben.
ob sie dir passt oder nicht, is mio eigentlich....

ob du mehr oder weniger rausholen kannst, wird gar nicht in frage gestellt. es wurde lediglich deine frage beantwortet.

gruss,

jensen

JAX
23.08.2005, 9:24
Jens,

Du hattest "re michello" geschrieben, so hatte ich keinen Bezug zu Deinem Posting und fühlte mich nicht direkt "beantwortet".

Trotzdem Danke!

Gruß, Lars

Jens_Huthoff
23.08.2005, 9:27
* ironie an
verzeihlichkeit, muss ich jetzt auch noch den richtigen user anklicken? sorry, schonma auf die uhr geklotzt????
ich bin lediglich wach, weil mio frau es nicht hinbekam heute moin den kaffee ohne krach zu machen! jetzt kommst du und machst mir auch noch ne vorhaltung!!!
*ironie aus

ok, wenn du aber nochmal gelesen hättest.....

gruss,

jensen

JAX
23.08.2005, 9:34
ok, wenn du aber nochmal gelesen hättest.....



Eben, warum soll es mir anders gehen als Dir, schau mal auf die Uhr....
http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif

Gruß, Lars

Thomas
23.08.2005, 9:35
hi

unser ragga riet mir vor langer zeit: thommy hol dir nen terzband-eq, dann sind all deine sorgen fort. das waren mir zu viele regler, ich habs nur auf 2 x 15 band geschafft, weil ich laie bin und so langsam erst weiss, wenn was nervt, an welchem band ich regulieren muss. das gehör muss sich erst entwickeln.

der tyros eq ist und bleibt auf flat.

vielleicht ein ansatzpunkt?

Jens_Huthoff
23.08.2005, 9:39
...noch einer mit dem frauen-problem....

Thomas
23.08.2005, 9:53
och man jens....

seit dem 01.08. nicht mehr http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif

walter
23.08.2005, 14:50
Hallo zusammen,
ich finde es trotzdem gut wenn man mal einige Einstellungen sieht. Man kann sich etwas daran orientieren und ein wenig rumprobieren. Wenn man noch keine Erfahrung hat weiß man garnicht wo man überhaupt anfangen soll.
Gruß Walter

Michello
23.08.2005, 15:45
Na ja. oder man spielt eine Weile rum und stellt alles selber ein und speichert das dann als Effekt 1 , 2 und drei hab ich jetzt getan - endlich rausgefunden wies geht!! War langsam an der Zeit. Wahrscheinlich weil das Key in der Schule so gut klang psr 2000. http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif
Jutta

Jens_Huthoff
24.08.2005, 7:59
moin walter,
wenn man keine erfahrung hat, sollte man sich welche besorgen http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/smile.gif
peter schips hat einiges an literatur empfehlungen. diese kann ich dir ebenfalls nur wärmstens empfehlen. sieh es mal so, was bringt es 20 vielleicht falsche einstellungen zu posten und 100 leute nutzen diese? zufriedenheit? ne, nicht wirklich. man kann und darf es nicht pauschalisieren.
es gibt allerdings einen tip den ich dir gerne gebe:
stell mal den eq im tyros auf flat. jetzt fängste mal an die einzelnen bänder zu verändern (nicht nur die lautheit sondern auch die güte). dadurch verstehst du gaaaanz schnell was welche vor oder nachteile in deinem sound bringen!
ich bin mal ganz ehrlich, ich hab in meinem tyros ne prügeleinstellung gebaut. diese funzt aber nur über meine anlage und über mein zusätzliches equipment. auch sind alle internen mixes darauf abgestimmt. wenn ich dir diese hier poste, fängste an zu bröckeln und denkste der huthoff macht nur mist!!!

gruss,

jensen

KlausD
24.08.2005, 11:48
Hallo,

mal 'ne kurze Frage am Rande.
Niemand erwähnt hier die EQ- und Compressor-Einstellung von Robby bzw. Pedda.
Siehe das entsprechende Installations-File auf Robbys Homepage.

Nutzt denn niemand von euch diese Einstellungen?
Ich für meinen Teil schon ... und bin damit äußerst zufrieden.
Sie geben dem Tyros zusammen mit dem Yamaha-Boxensystem für meine Begriffe einen deutlich besseren Gesamtsound.

Oder war bei diesem Thread hier was grundsätzlich anderes gemeint? http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/confused.gif

Gruß
Klaus

JAX
24.08.2005, 13:36
Hallo Klaus,

vielleicht hast Du Zeit und Lust diese Einstellungen hier mal zu veröffentlichen?

Gruß und Danke....

Lars

Menning
24.08.2005, 13:44
Hi Lars!

Ich habe mir heute morgen das von Pedda beschriebene
Buch geholt.
Der erste Eindruck ist Spitze. Es wird sehr gut erklärt
und auf zwei CD auch gleich praktisch umgesetzt.
In Bezug auf Soundabmischungen bin ich totaler
Anfänger. Das Buch ist leicht verständlich und man
kann alles sofort umsetzen.


Viele Grüße http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/smile.gif

Menning
24.08.2005, 13:50
Hi Lars!

Ich habe heute morgen das von Pedda beschriebene Buch
bekommen. Der erste Eindruck ist Spitze.
In Bezug auf Soundabmischungen bin ich ein totaler
Anfänger. Im Buch wird leicht verständlich alles
erklärt. Es sind auch 2 CD mit dabei.( Hörbeispiele
über das behandelte Kapitel.)
Ich denke schon, daß mich das weiterbringen wird.

Viele Grüße http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/cool.gif

JAX
24.08.2005, 13:55
Warte auch auf das Buch und CD's, kommt in etwa 2 Tagen. http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/grin.gif

Gruß, Lars

Menning
24.08.2005, 14:00
Hi Lars!

Jetzt habe ich vor lauter Begeisterung doppelt geschrieben!!
Sorry, aber das Buch wird dir sicher gefallen.

Viele Grüße http://forum.yamaha-europe.com/images/old-ubb/graemlins/blush.gif

KlausD
24.08.2005, 14:04
Hallo Lars,



vielleicht hast Du Zeit und Lust diese Einstellungen hier mal zu veröffentlichen?




sorry ... die Zeit dazu fehlt mir momentan.
Aber du kannst dir diese Einstellungen doch kostenlos von Robbys HP runterladen und einfach im Tyros ausprobieren.
Eine Installationsanleitung liegt der ZIP-Datei bei.
Alles also total easy.

Gefallen dir diese Parameter, dann läßt du Tyros so.
Gefallen sie dir nicht, dann kannst du ja jederzeit wieder andere Einstellungen vornehmen.

Ciao
Klaus

JAX
24.08.2005, 14:29
Moin Klaus,

ich habe "nur" ein PSR3000 und bin mir nicht sicher ob die Einstellungen laufen werden. Ich kann sie wohl nur manuell eingeben.

Aber vielleicht meldet sich Pedda oder Robby nocheinmal mit den Werten zu Wort.

Hab sie gefunden:
Q 0,7 Freq. 63 Hz +2 dB
Q 2,1 Freq. 200 Hz -1 dB
Q 2,0 Freq. 900 Hz 0 dB
Q 2,0 Freq. 3,6 Khz +1 dB
Q 1,0 Freq. 8,0 KHz +4 dB

Gruß, Lars

KlausD
25.08.2005, 6:44
ich habe "nur" ein PSR3000 und bin mir nicht sicher ob die Einstellungen laufen werden.



Sorry Lars ... ich hatte überlesen, dass du "nur" ein PSR3000 hast.
Ob hier die Geschichten mit Robbys/Peddas EQ- und Compressoreinstellungen umsetzbar sind, wage ich zu bezweifeln.

Trotzdem viel Spaß mit deinem PSR3000.

Ciao
Klaus

JAX
25.08.2005, 6:51
Kompressor nein, EQ ist aber der Gleiche vom Tyros. Funzt ohne Probleme.

Gruß, Lars

Michello
25.08.2005, 22:19
hallo

nehme mal an das muss dieses Buch sein - hatte leider mehrere Möglichkeiten - endlich in der CH gefunden

Mixing Workshop (http://www.lesen.ch/de/katalog/index.asp?nMode=6&nID=707073)

Noch ne Möglichkeit (http://www.musik-produktiv.ch/shop2/shop04.asp/artnr/80202075/sid/!06082002/quelle/andereart)

Danke Jutta

JAX
26.08.2005, 7:24
Moin Jutta!

Ja korrekt, ist genau das Buch! Meines dürfte auch heute eintreffen, habe ich via "amazon.de" bestellt.

Gruß, Lars

echnaton
27.08.2005, 11:34
hallo rolandW,

hoffe du kannst mir eine auskunft geben. habe mich entschlossen mir ein neues keyboard zu holen, habe aber nur eine bestimmte summe zur verfügung. Nun schwanke ich zwischen dem neuen psr 1500 oder gebr. (ca. 1 Jahr) psr 2100. kannst du mir villeicht einen rat geben welche von den beiden besser ist.

mawibiwi
28.08.2005, 22:46
WOW...die Einstellung klingt gut und recht druckvoll! Ich werde sie jetzt mal als Grundeinstellung behalten und am Samstag beim Soundcheck sehen, wieviel ich am SummenEQ des Powermixers noch verändern muß.