PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : MO-Laufwerk am 9000Pro



J-Express
19.08.2001, 19:37
Hallo,

ich bin der neue http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/smile.gif
Hat von euch schon mal einer probiert ein MO-Laufwerk an den SCSI-Bus des PSR9000 / Pro anzuschließen ?
Mein Fuitsu DynaMo640 wird an der am Laufwerk eingestellten ID (4) korrekt erkannt. Ein Zugriff auf das eingelegte Medium ist nicht möglich !

Muß das Medium event. in einem bestimmmten Format Formatiert werden ? (z.B. als Superfloppy ?)

Hat da schon wer Erfahrungen gesammelt ?

Gruß
Michael

Heiko
19.08.2001, 21:19
Hallo,
ein MO-Laufwerk verhält sich zum Rechner wie eine normale Festplatte auch. D.h. wenn Du es schaffst, eine externe Festplatte am SCSI-Bus des 9000 zu betreiben, sollte es auch damit gehen. Mehr kann ich Dir da leider nicht sagen.
Gruß Heiko

J-Express
19.08.2001, 22:39
Hallo Heiko,

das Laufwerk wird ja korrekt erkannt, aber beim Zugriff auf selbiges meldet das 9000Pro "Diskette nicht lesbar".

Gruß
Michael

Robby
19.08.2001, 23:00
Hallo J-Express


Versuche doch mal die Diskette zu Formatieren im 9000er !!!


MENU DISK/SCSI drücken.

Taste H = FORMAT drücken.


Oder lese mal Hier, vieleicht ist ein Tipp für dich dabei ?
http://www.yamaha.de/ubb/Forum1/HTML/002323.html
http://www.yamaha.de/ubb/Forum1/HTML/002528.html


Gruß www.Robby.4xt.de (http://www.Robby.4xt.de)

J-Express
19.08.2001, 23:25
Hallo Robby,

die Sache mit der Formatierung hatte ich als erstes probiert. Der Vorgang wird ebenfalls mit einer Fehlermeldung quittiert. Ich werde mal den Tip mit ID5 und abgeschalteter Terminierung testen.

Gruß
Michael

J-Express
20.08.2001, 19:57
Frust,

ich hab's eben noch mal probiert. Es funktioniert leider nicht. Das Laufwerk wird angezeigt als MO_50. Ein Zugriff auf das eingelegte Medium ist nicht möglich. Fehlermeldung -> "Diskette wird nicht unterstüzt".
Ich hab alles probiert -> Terminierung An/Aus, Medium Formatieren...
Die Fehlermeldung bleibt immer die selbe http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/frown.gif

Wer kann helfen ?


Gruß
Michael

Heiko
20.08.2001, 20:44
Hallo,
ich wundere mich über die Ausschrift "Diskette".
MO-Platten-Laufwerke sind Wechselplatten-Laufwerke, aber keine Disketten. Unser Hardware-Spezi ist Oliver Schwarz. Halloooo
Oliver! Weißt Du was darüber?
Heiko

J-Express
21.08.2001, 10:00
Moin,

ich habe Herrn Brinkmann von Yamaha drauf angesetzt. Er kontaktiert jetzt mal Japan. Wenn noch jemand'n Tipp hat....

Ich bin für jede Hilfe Dankbar.

Gruß aus Kirchen
Michael

oliver_schwarz
21.08.2001, 10:59
Hier ist der Hardware-Spezi,

Schon mal überprüft welches Dateisystem das MO Laufwerksmedium hat? (Fat 16 oder FAT32 )
Kann mir vorstellen das es bei FAT 32 genauso Probleme gibt wie bei der internen Festplatte da die High-Level Disk, HD und SCSI Treiber im 9000er bestimmt dieselben sind.

Wie groß ist der Datenträger ?

Viele Grüße,

Oliver

rackerlui
21.08.2001, 11:34
hi,
trotz scsi laufen die, mit verlaub gesagt, scheiss Dinger nichtmal richtig im rechner.
(systemabsturz)
als backup nicht empfehlenswert, da sehr störanfällig.
und....viel zu teuer !!
gruß
racker

rackerlui
21.08.2001, 14:49
hi,
hier auf der arbeit ist fast jeder rechner mit dem 5,2 Gb(mist) ding von sony ausgestattet.
hier läuft ein systemadministrator rum mit plan.
aber in bestimmten fällen (je nach dem welche software alles auf dem rechner installiert ist) friert der rechner ein, sobald eine MO eingesteckt wird.--> neu starten mit eingelegter MO und alles geht.
und...nicht nur ein rechner stürtzt ab, es sind alle rechner davon betroffen (seit dem 5,2 Gb format)
dann...
bereits bespielte MO´s geben evtl. die daten nicht mehr her. nach einem ausgibigen, intensiven scandisk tauchten diese wieder auf. u.s.w.
fazit:
backups auf CD brennen (kann auch ruhig mal runterfallen ohne gleich schaden zu nehmen).
wie eine festplatte verhalten sich die dinger jedenfalls nicht. und viel schneller als ein cd rom, bzw cd recorder sind sie auch nicht.
und knapp 100,- dkf für ein medium und 3000,- dkf für´s laufwerk sollten jeden zum nachdenken anregen.
gruß racker

J-Express
21.08.2001, 17:56
Auch hi,

da sieht mann mal was es so alles gibt http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/smile.gif

Nachdem jetzt glaub ich die Meinungen zum Thema MO etwas breitgetreten worden sind stellt sich die Frage : "Kann ein (scheiss) MO-Laufwerk am 9000Pro SCSI-Port betrieben werden"? Und zwar konkret -> Fuitsu DynaMO640 mit Fat16 Formatiertem Medium.

Gruß
Michael

[Dieser Beitrag wurde von J-Express am 21. August 2001 editiert.]

J-Express
22.08.2001, 1:18
Hi Oliver,

erst mal Danke für deine prompte Antwort. Das Medium ist im Dos Format (Fat16) formatiert. Ich habs schon probiert mit dem guten alten Dos-Befehl "Format" mit Win98 "Laufwerk Formatieren" und mit dem zum Laufwerk gehörigen MO-Formater. (Und natürlich mit dem Keyboard selber). Es hat leider bis jetzt nichts funktioniert.

Zum Thema "MO ist als Backupmedium unbrauchbar" kann ich nur sagen :
Rackerlui - Überprüf mal deinen SCSI-Bus. Ich Arbeite als Programmierer bei Siemens und wir setzen da wegen der großen Zuverlässigkeit seit 6 Jahren MO-Laufwerke ein. In 6 Jahren war exact 1 Laufwerk defekt (das Gebäude in welchem der Rechner stand ist abgebrannt)
An meinem Rechner funzt SCSI einwandfrei.

Gruß
Michael