PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Frage an Norbert und alle anderen Besitzer eines Studio Vocalist Access



KeilerPop
27.08.2001, 9:45
Hey an alle Forumler,

ich habe mir jetzt testweise mal so ne Kiste zugelegt und wollte in meinem Urlaub (vom 29.8.-10.09.) unter anderem auch a bisserl daran rumspielen. Da ich (bisher) noch nie mit MIDI gearbeitet habe wollte ich euch um eine spielbare Grundeinstellung der Kiste bitten.

Meine Vorstellung : Mikro ins Access, von da in nen Mixer / PSR 9000 mit MIDI an Access angebunden / Steuerung soll sein - Akkordgriff der rechten Hand / Access soll Zusatzstimmen liefern

Könnt iht mir da was passendes raten ???

mfg und habt Dank für alle Antworten
Jürgen

Pelempar
27.08.2001, 9:59
Hallo Jürgen
Vocalistensteuerung ist problematisch.
Ich habe es nicht anders lösen können, indem ich ein Setup programmiert habe das keine Programmwechsel mehr sendet und stelle die Programme manuell am Vocalisten um.
Das PSR hat meines Wissens keine Möglichkeit das zu programmieren, es sendet immer den zum Sound gehörenden PG Wechsel.
Währe interessant wenn jemand eine andere Möglichkeit wüsste.
Gruß Peter

One_Man_Band_Norbert
27.08.2001, 10:42
HI Jürgen

Wichtig ist vor allem mal, daß Du dem VH mal einen Resceive Challel zuordnest, bei dem Du vorerst mal bis auf Note on/off vorerst alles triggerst. Beim MIDI Setup des Key ( ich fahre zur Zeit auf MIDI out A )solltest Du ebenfalls alle Events bis auf Note On/off alles abstellen, da es ansonsten zu unerwünschen Ereignissen, wie Program Changes, führen kann. ( Ich nehm dafür vorzugsweise Kanal 16 )
Als VH Typen nimm aber keinen Chordal oder Chromatischen Typen, sondern versuch einen rauszufinden, welcher ausschließlich mit MIDI Noten steuerbar ist, sonst gibt es eigenartige Effekte. Imgrunde genommen müsste eines der presets ausreichen, um ein Erfolgserlebnis damit zu haben.

Den Bypass würde ich mit einem Fußschalter realisieren, da ich zur Zeit mit der PSR 9000 noch keine Möglichkeit sehe dies anders zu steueren ( ich bin noch am Forschen ).
Von interesse wär, wenn man dies über die Multipads durchführen könne, wenn man sie sonst nicht braucht. ( Das muss ich ebenfalls noch abhandeln )
Da es ja Songs gibt, bei denen man oft nur für ein oder 2 Takte einen anderen Effekt braucht muss ich mir dafür ebenfalls was überlegen.

Ich hab mir ja letzte Woche de TC Helicon ( Voice Prism ) zugelegt, de ja abgesehen von einem wohlklingenden VH auch noch Compressor, Effekt, EQ, Noise Gate, und einen "Voice Thikener" Die Gender sind frei wählbar , für jede der 4 Stimmen ist das Panorama und das Delay und der Effekt bzw EQ ebenfalls noch frei wählbar....
Es gibt hier 128 Peresets für die verschidensten Einsatzmöglichkeiten. zudem kann ich hier noch die Art der Steuerung bei fast jedem ( bis auf die Step Funktion ) frei wählen.
Da ich zu Zeit noch in der Testphase bin steuere ich das Gerät noch manuell und muss mir noch eine geschickte Seuerung für den Live Betrieb überlegen

CU

Norbert



[Dieser Beitrag wurde von One Man Band Norbert am 27. August 2001 editiert.]

KeilerPop
27.08.2001, 11:07
Danke für eure Tips, aber ihr müßt wissen, ihr habt es mit einem MIDI-Anfänger zu tun.

Ich setze keine MIDI-Files ein sondern spiele nur mit Styles. Ich möchte auf der PSR (rechte Hand) einen C-Akkord greifen und will das der Access diesen Akkord erkennt und meiner Sängerin dann 2,3 oder auch 4 zusätzliche Stimmen generiert.
Wie fange ich dies an ?????
Gruß
Jürgen

PS: An- und Abschalten erledige ich mit dem optionalen Fußschalter FS300


[Dieser Beitrag wurde von KeilerPop am 27. August 2001 editiert.]

Andreas_Pruss
27.08.2001, 12:28
Hi Jürgen,

ich spiele ebenfalls "nur" mit Styles.

Warum steuerst Du den Vokalist mit den Akkorden der rechten Hand?

Wenn Du "left/lower" nimmst, könntest Du mit der rechten Hand "unabhängige" Einwürfe usw. spielen!

Gruß
Andreas

KeilerPop
27.08.2001, 12:41
Servus Andreas,
erkennt der Vocalist "SingleFinger"
wie steuerst du ihn denn
wie sind deine Einstellungen (am PSR/am Access)
????????????????
Gruß
Jürgen

One_Man_Band_Norbert
27.08.2001, 13:02
Hi Jürgen

Ich habs zwar noch nicht mit Single Finger arobiert, aber der Singelfinger Modus erzeugt ja gleichfalls den logischen Akkord.
wenn du nun zB auf Left, Streicher oder einen Chor legst, müsste dieser gleichfalls 3 Stimmig erklingen. wenn Du nun Left auf Kanal 16 legst, müsste auch der externe VH
einen Chor draus machen, wenn nicht, dann bleibt Dir ja noch die Möglichkeit den Lower Part dort hin zu legen bzw Routen und Du verwendest einender Chromatischen, bzw Chordal Typen. am VH. Der erzeugt dann selbstständig Nach den Gesetzmäßigkeiten einen Chor zB.: -3, +5 ( Terz drunter und Quint drüber )

CU

Norbert

Friedhelm
27.08.2001, 13:31
Hallo Freunde,

zum Thema Vokalist hier ein villeicht hilfreicher Link:
http://www.midi-land.de/vocalist.htm

Gruß Friedhelm http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/grin.gif

P.S. Eigentlich sollte man ja annehmen, dass der Händler, der einem ein Vokalist verkauft, auch einen umfassenden Support bietet. Die Realität sieht leider anders aus, mich hat man vor Jahren damit im Regen stehen lassen, allein hab ich es nicht geschafft und es schließlich frustiert gelassen.




[Dieser Beitrag wurde von Friedhelm am 27. August 2001 editiert.]

Robby
27.08.2001, 13:41
Hallo KeilerPop


Hier ist eine Bedienungsanleitung als PDF Datei zum Access !
http://www.audioexport.de/support_/digitech/files/access.pdf


Vielleicht hilft sie ja weiter ???

Gru www.Robby.4xt.de (http://www.Robby.4xt.de)

Andreas_Pruss
27.08.2001, 15:12
Hi Jürgen,

ich greife die Harmonien mit der linken Hand....ohne "Single-dingsda" http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/smile.gif

Gruß
Andreas

MusikRainer
27.08.2001, 15:41
Hallo Keiler-Pop,
habe an meinem Roland EM 2000 früher auch mit einem Digitech- Access und später mit der Workstation EX gearbeitet. Der Access erkennt Singel-Finger im Gegensatz zur Workstation, die min. 2 Töne zur Akkorderkennung benötigt.
Ich würde Dir auch die Einstellung des Vocalisten auf die linke Seite empfehlen
Gruß Rainer

KeilerPop
27.08.2001, 16:01
Hallo Rainer,
hab dir grade was zu Chris Roberts geschrieben
Toll das es klappt mit SingleFinger-aber wie ?????
Was muß ich beim Access einstellen und was evtl noch beim PSR9000 ?????
Gruß´
Jürgen

adre-nalin
27.08.2001, 16:49
Hallo Jürgen,

hier nochmal meine Lösung, die ich bereits am 20. Juni ins Forum geschrieben habe,
wobei ich sicher bin, dass sie auch beim Digitech-Access funktioniert. Ich komme mit dieser
Anordnung ganz gut zurecht.

Meine Methode:

1. Anschluss: Mikro -> ExternerVocalist (Marke uralt: Digitech VHM5) -> 9000Pro

2. Ich benutze je nach Song entweder den board-eigenen
Vocal Harmonizer oder den externen Vocoder - aber niemals
beide zur gleichen Zeit!

um das sicherzustellen, muss der externe Vocoder bei Benutzung des internen
Harmonizers automatisch über Midi-Programm-Chance auf Standbye geschaltet werden.

3. Ohne Kompromisse geht das leider nicht http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/frown.gif,

So habe ich tatsächlich, wie in früheren Beiträgen schon mal angedeutet wurde,
die Left-Voice dazu verdonnert, den externen Vocalisten zu steuern.

Dazu ist folgende Einstellung am VHM5 erforderlich:

Basic MIDI Cannel=4,
Key Chance MIDI Channel=4

4. Jetzt kann am VHM5 (oder Access) die Zuordnung der Left-Voices zu den Chor-Einstellungen gemappt werden (s. Gebrauchsanleitung v. Digitech).

Da ich nur etwa ein Dutzend verschiedener Chöre extern benutze, fällt die
Zuordnung der Lefts dazu nicht allzu schwer. Einen Wehrmutstropfen gibt es allerdings
dabei: Voices einer Gattung haben jeweils die gleiche Midi-Programm-Change-Nummer.
Ich musste deshalb auch schon mal auf XG-Stimmen zurückgreifen.

Aber es ist geschafft http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/smile.gif und funzt! http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/grin.gif http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/grin.gif http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/grin.gif

Da ich manchmal auch Blasinstrumente einsetze (B-Klarinette-Tenorsax usw.)
ist die programmspezifische Standbye-Schaltung (PrgNr. 256) eine feine Sache http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/smile.gif

Schöne Grüsse und viel Erfolg

adre-nalin

Friedhelm
28.08.2001, 2:34
Hallo Robby,

super! Damit sollte es doch eigentlich funzen.

Gruß Friedhelm http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/grin.gif

KeilerPop
28.08.2001, 2:57
Vielen vielen Dank euch allen
Ich hoffe das ich nach meinem Urlaub
das Golden Gate Quartett (stimmlich) als
Chor einsetzen kann http://www.yamaha.de/ubb/images/icons/smile.gif)
Gruß
Jürgen