Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Erstellen E Bass für Midi Akkordeon und T5

  1. #1
    Junior Member
    Registriert seit
    12 2013
    Ort
    A 4120 Neufelden
    Beiträge
    2

    Erstellen E Bass für Midi Akkordeon und T5

    Hallo!

    Ich stehe vor einem Problem das ich einfach allein nicht lösen kann.
    Ich spiele im Duo (Akkordeon, T5 und Gitarre). mein Akkordeon ist mit HDS
    Vollmidi ausgestattet. Für Volksmusik (Walzer und Polka und Märsche)
    spiele ich den Bass und die Begleitung am Akkordeon über MIDI am T5 life.
    Am T5 Ist HDS Soundpower installiert und das ganze funktioniert so recht gut.
    Für Walzer möchte ich nun am Bass auch eine gut klingenden E- Bass. Das Problem
    ist nun: Der E- Bass erklingt nur so lange die Basstaste am Akkordeon gedrückt wird.
    Da ich beim Akkordeonsiel über Jahrzehnte immer einen kurzen Bass gespielt habe
    ist es mir nur sehr schwer möglich einen längeren E - Bass zu spielen.
    Ich habe daher versucht mittels Hüllenkurve den Basston so zu verändern dass er auch bei kurzer
    Bassansprache gut Klingt. Ich bringe das aber mit den vorhandenen Funktionen
    (Attack, Decay und Release) nicht zuwege da mir der Parameter Sustain (Haltepegel)
    fehlt um einen halbwegs vernünftigen E - Bass zu erstellen.
    Habe ich da etwas übersehen?
    Habe schon bei anderen Duo´s super E- Bässe gehört.(Auch mit Yamaha Tyros)
    (Habe mal ein Keyboard von k...... gespielt da konnte man das einstellen)
    Mir ist schon klar ein T5 ist kein Akkordeonexpander jedoch sollte es möglich sein den Bass
    entsprechend einzustellen. (Wahrscheinlich eh nur eine Kleinigkeit die ich aber nicht finde)

    Ich hoffe ich konnte mich einigermaßen verständlich ausdrücken und hoffe jemand kann mir helfen!

    Viele Grüße aus Oberösterreich
    Walter

  2. #2
    Senior Member
    Registriert seit
    11 2002
    Ort
    BW, 72505, Krauchenwies
    Beiträge
    1.145
    Hallo Walter,

    zu den Sounds vom Tyros habe ich mich schon mehrfach ausgelassen, jedoch damit auch
    abgefunden.
    Für den Bass am Midi Akkordeon nutze ich den PickBass kombiniert mit dem SubBass.
    Das Ganze natürlich geroutet auf einen Einzelausgang.
    Ich warte sehnsüchtig auf den Tyrosnachfolger in der Hoffnung auf akzeptable Sounds und
    gebe dafür auch gerne ein paar Euronen mehr aus.
    Die Hoffnung stirbt zuletzt, wobei ich mir bewusst bin, dass der Anwenderkreis für das Yamaha
    Key der Wohnzimmermusiker ist.
    Die ewige Schrauberei an Sounds kannst Du meiner Meinung nach vergessen.
    Entweder es passt oder nicht.

    Schau Dir mal die App von Turboreini an. Ich habe mir die Sounds zugelegt und bin begeistert.
    Völlig neues Akkordeonspielgefühl. Hier klingt auch ein Bariton wie es klingen muss.
    Beim Tyros kam nur heisse Luft.


    Gruss

    Adolf
    Geändert von Hamberger_Adolf (19.06.2017 um 21:36 Uhr)

  3. #3
    Hi !

    Wenn es Dir um einen "ausklingenden Bass" geht (wie das bei den Pedalsounds der E-Orgel früher war), dann wäre das über den Parameter "Release" realisierbar. "Sustain" ist diesbzgl. der falsche Begriff. Wie lange ein Ton noch ausklingt, nach dem Loslassen der Taste, wird mit dem Paremeter "Release" definiert. Damit es aber zu keinen "Überschneidungen" und Matsch führt, ist es wichtig die Parameter nicht "zu lang" einzustellen und den Bass-Sound ggf. "monophon" zu schalten.

    Gruß/Peter

  4. #4
    Junior Member
    Registriert seit
    12 2013
    Ort
    A 4120 Neufelden
    Beiträge
    2
    Danke Adolfund Peter für eure Antwort!

    Es gibt sicher Möglichkeiten es mit zusätzlichen Geräten (iPad oder Expander)das Bassproblem zu lösen.
    Allerdings möchte ich nicht noch mehr Sachen auf der Bühne aufbauen.
    Mit Midifiles (Bei denen ich alle Spuren außer Bassgitarre und ev. Schlagzeuggelöscht habe) funktioniert der Gitarrenbass ja auch super.
    Im Midifile ist die länge des Basstones festgelegt. Da ich aber am Akkordeonden Bass sehr kurz (knackig) spiele klingt das nur mit Tuba gut.
    Sobald ich als Bass eine E Gitarre verwende klingt das aber nicht mehr. Vorallem bei langsamen Walzer und anderen Walzerstücken soll der Gitarrenbass
    eine bestimmte Länge (wie in den Midifiles ) haben. Meine Spielweise kannich nach 45 Jahren nicht so einfach umstellen.
    Mit Akkordeonexpandern ist meine Spielweise (kurzer Bass) kein Problem da dieTuba schön kurz klingt und ein Gitarrenbass mit der richtigen Länge
    erklingt. Mit der "Release" Funktion allein ist das nicht zumachen. Es müsste ein kurzer Haltepegel "Sustain" unddanach ein kurzes "Release" zum einstellen
    sein.
    Ich glaube fast schon das das aber am T5 nicht zu realisieren ist.
    Für mich bedeutet das, Programm umstellen (auf Midis ) um einen guten E - Basszu haben oder doch ein zweites Gerät mitschleppen.

    Gruß / Walter

  5. #5
    Hallo,

    ich hätte jetzt auch versucht den Sound über eine Release-Einstellung zu erreichen. vielleicht kannst Du ein Soundbeispiel zur Verfügung stellen, wie es denn letztendlich klingen soll.
    Infos und Demos zu titelbezogenen Styles auf YouTube oder Styles-24.de

  6. #6
    Hallo Walter,

    Du kannst das auch ohne Midifiles machen. Wie gesagt: ... der Begriff bzw. Parameter "Sustain" ist in der T5 Tonerzeugung nicht der "Nachklang" beim Loslassen der Taste.
    Der Parameter für den "Ausklang" eines Sounds ist beim T5 der Parameter "Release". Verwende doch einmal den "YEM" (Yamaha Expansion Manager) und erstelle Dir mit
    dem Voice Editor so ein paar Bässe für den "Liveeinsatz" Deines Akkordeons.

    Dein Wunsch nach einem typischen "Walzer E-Bass" wie man ihn in der Volksmusik kennt, ist damit locker realisierbar.

    Gruß/Peter

  7. #7
    Senior Member Avatar von t4chris
    Registriert seit
    01 2012
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    8.213
    @aigelswa
    Hallo Walter,

    zunächst mal wäre es wichtig zu wissen, welchen PART des Tyros5 du für diesen Bass verwenden willst:

    Wenn du vom Akkordeon aus eine Tastatur-Part des T5 ansteuerst (z. B. RIGHT3 oder auch LEFT), kannst du einfach mit einer so genannten USER-Voice arbeiten. Eine (im YEM erstellte) CUSTOM-Voice brauchst du nur zu Verwendung in Styles/Midifiles/Multipads bzw. falls du einen dieser Parts für deinen Bass verwenden willst.


    Vorgehensweise zur Erstellung einer User-Voice:

    • Zunächst lädst eine PRESET-Bass-Voice in den betreffenden Tastatur-Part. Für gut geeignet halte ich hier z. B. die Voice "FingerBass" (aus dem Voice-Ordner "GM & XG").

    • Dann gehst du ins VOICE SET, Tab "COMMON". Dort stellst du zunächst mal den Parameter VOLUME auf 127. Bei Bedarf passt du die Oktavlage an ("PART OCTAVE").


    Wichtig:

    Die Anpassung, welches der TIEFSTE BASSTON ist, muss AM AKKORDEON vorgenommen werden. Manche MIDI-Akkordeons senden standardmäßig das C als tiefsten Basston, was ich als völlig ungeeignet empfinde. Ich empfehle hier Töne ab E.

    Falls auch ein Bariton-Bass angesteuert werden soll (mit derselben "Tiefster-Bass"-Einstellung am Akkordeon) wäre das Es ein Kompromiss. (Ein "echter" Bariton spielt zwar runter bis zum Des/Cis, dies ist jedoch für einen E-Bass definitiv ZU TIEF ... )


    • Da bei dieser Bass-Voice ein "Nachklang" eingestellt werden soll, empfehle ich die Einstellung "MONO" (damit die einzelnen Töne nicht "ineinander klingen").

    • Das Akkordeon sendet den Bass vermutlich nicht anschlagdynamisch, sondern mit einem immer gleichen Velocity-Wert. Bei Bedarf kannst du über die beiden Parameter "TOUCH SENSE DEPTH" (= Anschlagempfindlichkeit) bzw. "TOUCH SENSE OFFSET" (= Verschiebung der über den DEPTH Parameter eingestellten Velocity-Kurve) noch einen Lautstärkegewinn erzielen.


    • Im Tab "SOUND" stellst du nun den Sound so ein, dass der Bass bei kurzen Anschlägen nach dem Loslassen der Taste noch NACHKLINGT. Zuständig ist hier, wie bereits mehrfach erwähnt wurde der Parameter "Release Time" ("RELES."). Diesen Wert erhöhst du langsam bis zum gewünschten Ergebnis. (Zum Ausgangswert kommst du schnell zurück durch gleichzeitiges Drücken der beiden UP/DOWN-Taster.)

    Natürlich klingt der Bass dann KONTINUIERLICH aus. Eine Möglichkeit, einen Tastendruck mit vorgegebener, bestimmter Länge (GEHALTENE Taste) zu simulieren, gibt es hier NICHT. Sowas geht nur über die Programmierung in einem Style/Midifile.


    • Bei Bedarf kannst du im Tab "EFFECT/EQ" den (Zweiband-) PART EQ verwenden und/oder z. B. einen EQ oder Compressor als INSERT DSP Effekt einschleifen. Geeignete EQ- bzw. CMP-Effekte findest du in den Kategorien "Legacy" bzw. "EQ und Comp." (siehe auch in der Tyros5 DATA LIST, S. 44).


    (Einige der erwähnten Einstellungen sind auch in der MIXING CONSOLE möglich.)


    • Abschließend speicherst du die Voice mit SAVE als User-Voice (z. B. im USER-Laufwerk, am besten aber auch noch auf der Festplatte). Diese Voice kannst du nun entweder direkt aufrufen oder auch in Registrationen einbinden. Wichtig zu wissen ist, dass beim Verändern einer User-Voice NICHT automatisch auch die Registrationen angepasst werden, denn in den Regs werden DIREKT die Voice-Einstellungen abgelegt.


    Viel Erfolg!
    Geändert von t4chris (Gestern um 15:19 Uhr) Grund: Ergänzung
    Gruß
    Christian


    Alle sagten immer: "Das geht nicht!"
    . Doch dann kam jemand, der dies nicht wusste – und hat es einfach gemacht ...

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •